每日经济新闻
新文化资本

每经网首页 > 新文化资本 > 正文

闭园、撤档、CEO变动…2020年春天迪士尼摊上的不止是股市熔断

每日经济新闻 2020-03-20 17:57:54

每经记者 毕媛媛 温梦华    每经编辑 杜毅    

面对不断变化的疫情形势,娱乐巨头华特迪士尼按下了“暂停键”。

6d37fb77?Expires=1895486461&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=p4OU3IEjnJlnMrUBuv5oDSFrzs4%3D

图片来源:摄图网

自1月开始,上海、香港、东京、加州的迪士尼乐园相继关闭,如今,伴随着佛罗里达和巴黎两家主题公园的关闭,全球六所迪士尼乐园全部受疫情影响停业。同时,迪士尼关闭旗下所有酒店,迪士尼游轮业务整个3月也都将暂停运营。

在产业链的另一端,备受关注《花木兰》《黑寡妇》《X战警:变种人》相继取消原定上映计划,正在拍摄及筹备中的影视项目,也都因为疫情停下了。据《好莱坞报道者》3月13日预测,全球票房已经至少损失70亿美元。

对于已经走过97年的迪士尼而言,2020年的开局无疑具有挑战性。据每经记者不完全统计,仅迪士尼乐园的暂停关闭就将给迪士尼带来至少4亿美元的损失。迪士尼公司也指出,上海和香港关闭的公园将对迪士尼公司第二季度和全年的(财务)结果产生负面影响。

挑战不仅仅来自“疫情”。今年2月,在疫情的紧张氛围下,迪士尼交出了2020财年的第一份业绩成绩单,据财报显示,截至2019年12月28日,迪士尼2020年第一财季实现营业收入209亿美元,较上年同期增长36%;净收入21亿美元,较上年同期下降23%。

业绩的喜忧参半、新业务Disney+上线带来的亮眼成绩、主题公园等老业务的乏力,与此同时,长期担任迪士尼首席执行官的罗伯特·伊格(Robert Iger)的卸任、新任CEO引发的担忧……都让迪士尼这家百年老店备受市场关注。

截至3月20日每经记者发稿,迪士尼今年跌幅已超34%,股价94.93元/股,总市值1700多亿美元。

乐园、邮轮、电影相继“暂停”  迪士尼仅乐园关闭损失至少4亿美元

随着疫情在世界各地的蔓延,全球线下娱乐业受到的冲击或许才刚刚开始。

日前,娱乐业巨头迪士尼公司宣布将从3月15日开始关闭美国佛罗里达和法国巴黎的两家主题公园,关门时间暂定为3月15日至3月底。至此,全球六所迪士尼乐园全部受疫情影响停业。

d89cebe0?Expires=1895486461&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=7yvFlvyKTTFDOF2b183x7NlAW%2FQ%3D

图片来源:摄图网

《纽约时报》报道称,这是美国迪士尼乐园近20年来首次暂时闭园。与此同时,迪士尼也宣布旗下迪士尼游轮业务整个3月都将暂停运营,并且将于美国时间3月16日关闭旗下所有酒店。

按下暂停键的不仅仅是迪士尼的乐园、度假村。就在迪士尼宣布乐园关园的同一天,备受市场关注、刚刚举行完世界首映礼的《花木兰》以及《X战警:变种人》取消原定上映计划。3月18日凌晨,迪士尼又一部影片《黑寡妇》宣布撤档,该片原定于5月1日在北美上映,目前重新上映档期暂未确定。

影视剧拍摄方面,迪士尼也宣布多部真人新片暂停拍摄。包括将在伦敦开拍的真人版《小美人鱼》,以及正在拍摄中的漫威新片《尚气和十戒传奇》、吉尔莫·德尔·托罗新片《玉面情魔/噩梦巷》等。

“这些剧组还没有发现新冠肺炎感染者,但考虑到如今形势和为了演员、剧组成员的利益,决定短时间停拍。表示将继续评估形势,一旦可以开工了就会复工。”迪士尼在相关声明中称。

全球迪士尼乐园的集体关闭、影业娱乐业务板块的停滞势必对迪士尼这艘“娱乐航母”带来损失和负面影响。据WIND数据显示,在迪士尼公司的主营构成中,乐园及度假区业务是其第一大收入来源,占比达37.70%;影视娱乐业务收入占比则为15.99%。

每经记者注意到,迪士尼首席财务官克里斯汀·麦卡锡(Christine McCarthy)在2月的财报电话会上曾表示,中国两大迪士尼如果关闭两个月,预计总共会带给迪士尼1.75亿美元的亏损。其中,上海迪士尼两个月亏损1.35亿美元,香港迪士尼两个月亏损4000万美元。

将近2亿美元仅仅是中国两大迪士尼关闭带来的预计亏损。据外媒报道,瑞银推算显示,迪士尼美国乐园业务,每关闭一天就会损失1300万美元。若按此大致推算,迪士尼美国乐园业务在暂定闭园的15天中,至少损失将近2亿美元。这意味着,对于迪士尼而言,仅迪士尼乐园业务的暂停关闭就将带来至少4亿美元的损失。

各大影片上映、拍摄计划的被打乱,让迪士尼影视娱乐业务板块同样不容乐观。投资高达2亿美元的《花木兰》撤档,最先带来的损失无疑是前期宣发的打水漂。外媒《好莱坞报道者》曾预测《花木兰》首周末票房或超8500万美元,折算成人民币约为5.8亿元。

如果以2019年同期迪士尼影片在中国市场的表现作参考,2019年3、4月迪士尼主要有3部大片在中国市场上映,分别为《惊奇队长》《小飞象》《复仇者联盟4:终局之战》,三部影片在中国市场共取得超50亿元票房,全球票房共斩获超40亿美元。如今受疫情影响,2020年3月迪士尼影业方面乃至全球的电影市场几乎为空白。

对于“时间就是金钱”的剧组拍摄而言,停拍也意味着巨大的损失。据外媒报道称,受疫情影响,好莱坞将损失200亿美元。

迪士尼主题公园营收已显疲态  2019年财报曾指出,乐园游客人数整体下滑2%(小)

美股罕见地发生了几次熔断,截至3月20日每经记者发稿,迪士尼今年跌幅已超34%,股价94.93元/股,总市值1700多亿美元。

2月5日, 迪士尼公布了2020年第一财季财报,这也是迪士尼推出自流媒体平台Disney+上线后的首份财报。财报显示,迪士尼第一财季营收为209亿美元,相比去年同期的153亿美元增长36%,环比增长9.2%,与市场预期的208.1亿美元基本持平;净利润为21亿美元,略低于市场预期的22.5亿美元,与去年同期的28亿美元相比下降23%。

财报发布后,迪士尼股价略有上涨。但值得注意的是,其中Disney+的表现功不可没。2019年11月12日,Disney+上线当天,凭借着迪士尼动画、皮克斯、漫威、星战、国家地理的丰富内容,收获了超预期的1000万订阅量。截至第一财季末,Disney+的订阅用户数为2650万,超出之前官方定下的2000~2500万用户预期。截止2月3日,总订阅用户达2860万。

具体到业务来看,流媒体和主题公园、体验及周边依旧是迪士尼的主要收入来源。在第一财季,迪士尼传媒网络收入为73.6亿美元,同比增长24.3%,主要是由于迪士尼合并了21世纪福克斯导致收入增加。主题公园、体验及周边收入为74亿美元,同比增长仅为8.4%。

迪士尼2020年第一财季财报

每经记者注意到,在没有Disney+之前,迪士尼的营收能力和传统业务的增长其实已显疲态,并受到了不少质疑。

据迪士尼2019第四财季财报(截至2019年9月28日)显示,报告期内,迪士尼营收191亿美元,同比增长34%;净利润10.54亿美元,同比下降了54.61%。

在业务营收方面,媒体网络部门第四财季营收为65.10亿美元,与上年同期的53.25亿美元相比增长22%;主题公园、体验馆和产品部门第四财季营收为66.55亿美元,与上年同期的61.35亿美元相比增长8%;影视娱乐部门第四季度营收为33.10亿美元,与上年同期的21.77亿美元相比增长52%。

迪士尼此前最为稳定的主题乐园板块,增长幅度已经出现下滑。迪士尼在2019年相关财报中曾指出,美国国内乐园的游客人数增长陷入停滞,海外乐园游客人数下滑7%,导致迪士尼游客人数整体下滑2%。

据悉,迪士尼耗资10亿美元新修建的“星球大战:银河边缘”乐园,表现也未及预期。虽然乐园业务依旧获得49.19亿美元的利润,但这几乎是依靠门票和乐园内消费品涨价。

中国香港迪士尼乐园是迪士尼旗下目前较为棘手的乐园之一,迪士尼前CEO罗伯特·艾格尔此前曾在分析会上直接透露:“香港迪士尼乐园第四季财季营收下滑了5500万美元,预计2020年第一季度还会下滑8000万美元,如果香港的情况没有好转,明年香港迪士尼乐园全年的营收会下降约2.75亿美元。”

就目前迪士尼的主题乐园均已关闭和疫情形势来看,今年迪士尼乐园业务仍不可避免的将受到较大冲击。事实上,即便没有疫情、迪士尼乐园没有关闭,今年主题公园的客流量在分析师眼中,也会下降。B.Riley的分析师埃里克·沃尔德研究了海洋世界和六旗游乐园等区域性公园公司后表示,公园运营商预计游客人数最多将下降50%。

迪士尼“换帅CEO”引担忧  流媒体是下一步重点

虽然老业务表现乏力,但Disney+的上线重振了迪士尼的威风,三个月内积累的用户数几乎超越了Hulu的用户总数。目前,ESPN、Hulu和Disney+,共同筑成了迪士尼的媒体矩阵。

迪士尼与奈飞的流媒体之战,早已拉开序幕。前有HBO收回《老友记》,后有迪士尼和苹果的虎视眈眈,但奈飞在美国拥有8300万用户,还是较为坚实的基础。多位分析师曾透露过,相比于竞争,更看好双方将交出更多优质作品。

目前,迪士尼依旧拥有最尖端的内容库。数据显示,迪士尼2019年在北美影视市场的份额超过了33%,其中《复仇者联盟4:终局之战》以27.9亿美元的全球票房位居第一,远超第二名11.4亿美元。票房第一的宝座,迪士尼还是可以稳坐的。

不过,随着迪士尼日前不久的“换帅”,市场争议也随着而来。罗伯特·艾格(Robert Iger )于2月26日卸任,迪士尼新任CEO由迪士尼主题乐园和消费品业务的负责人鲍勃·查佩克(Bob Chapek)接任。罗伯特·艾格自2005年起担任迪士尼CEO,是迪士尼过去15年的灵魂人物。主导收购皮克斯动画、漫威娱乐、卢卡斯影业和21世纪福克斯,实现迪士尼媒体王国的版图扩张。

天风证券研报表示,接班人鲍勃·查佩克与传统媒体娱乐行业相契合的经历,不符合市场预期。鲍勃·查佩克于1993年加入迪士尼,曾负责公司媒体分发和消费商品等业务,2015年起负责主题乐园和酒店度假村业务,主导了2016年上海乐园的开幕。市场此前基本一致认为,CEO接班人会是迪士尼当前流媒体业务的 负责人 Kevin Mayer,同为公司老臣,其业务重心也更契合公司转型方向。因此 鲍勃·查佩克的接任,引发市场对迪士尼往后流媒体业务转型步伐能否坚决执行的疑虑。

天风证券认为,迪士尼的投资主线是其流媒体业务带来的弹性。自2019年11月上线后在美国获得追捧热潮,今年将重点开拓国际市场。在流媒体争霸战中迪士尼拥有先发优势、明显的IP壁垒、高性价比套餐、国际化步伐和独树一帜的线上线下体验互动闭环,带来了高于传统同行的估值溢价。但今年能否突破观众数预期是关键。

罗伯特·艾格此前曾公布过迪士尼几部热门剧集的播出计划:2020年8月的《猎鹰与冬兵》,2020年10月的《曼达洛人》第二季、2020年12月的《旺达·幻视》、以及2021年春季的《洛基》。但受疫情影响,以上几部剧的开播时间或许会发生变动。另一面,奈飞作为流媒体龙头,已先行一步收益于“宅经济”的用户需求催化。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0