每日经济新闻
轮播

每经网首页 > 轮播 > 正文

活久见!五菱牌柳州螺蛳粉,你想吃吗?

每日经济新闻 2020-03-26 11:17:16

每经记者 李星    每经编辑 张北    

“吃螺蛳粉就像吃臭豆腐一样,没吃的时候觉得味道太奇怪,接受不了。吃过后,就容易对它上瘾。”螺蛳粉的“死忠粉”赵丽(化名)笑着说,自从新冠肺炎疫情爆发后,已经快两个月没去吃了,馋得紧。

图片来源:摄图网

柳州特色小吃——螺蛳粉,很多人表示对它既爱又恨,属于螺蛳粉的特别味道(味道臭臭的)经久不散。“为了吃螺蛳粉,我直接坐在抽油烟机底下吃,为不留味道,我还用锡纸把碗包起来。”“吃习惯了,都感觉不到螺蛳粉的臭味,觉得很香”……有网友在社交平台上留言。

现在,广西柳州当地的重点车企——上汽通用五菱汽车股份有限公司(以下简称上汽通用五菱),也开始生产螺蛳粉了。柳州当地网友“深夜凉凉”说,“身为地道的柳州人,很地道地告诉你,开着五菱车,先撸碗螺蛳粉。”

图片来源于网络

对此,上汽通用五菱相关负责人在接受《每日经济新闻》记者采访时也没有否认,仅表示:“目前还不能给出确切消息,有进一步信息会第一时间对外发布。”

五菱牌螺蛳粉现身

春节过后,螺蛳粉因缺货被全民呼唤而频上热搜。以李子柒旗舰店螺蛳粉为例,月销量100万单+,评价30万+。公开数据显示,广西柳州螺蛳粉网购预售期排到4月,线下商超早已被抢购一空,6000万人在微博呼唤螺蛳粉自由,320万人靠搜螺蛳粉解馋,写字楼的螺蛳粉外卖大涨58%。据新华网报道,柳州螺蛳粉的全行业年营业额已经超百亿元。

由此可见,螺蛳粉已然成为疫情期间短缺生活物品之一。虽然上汽通用五菱还没有给出确切生产螺蛳粉的消息,但外界对其“二次跨界”,均表示不意外。“已经有了一次跨界生产口罩的经历,再跨界生产螺蛳粉,没有感到太惊奇。”赵丽表示,只要生产的螺蛳粉符合食品安全标准,能食用就行。

有网友直接问:“想吃,在哪可以买”。甚至还有网友声称:“要加盟,支持五菱汽车”。“新鲜出炉的五菱牌螺蛳粉,为五菱打call。”面对网友的呼声,上述上汽通用五菱相关负责人表示,“人民的智慧,我们已经了解到了。”

图片来源于网络

螺蛳粉是柳州的特色食品,当前市场对其十分渴求。不过,这造车的生产线如何生产螺蛳粉呢?有观点认为,上汽通用五菱是柳州当地的汽车企业,拥有自己的工厂,跨界生产螺蛳粉比较占优势。

实际上,3月23日,上汽通用五菱在“援鄂行动”中,不仅向湖北捐赠了2万只“五菱牌口罩”,还捐赠了2700包螺蛳粉。

“人民需要什么,五菱就造什么”

新冠肺炎疫情爆发后,上汽通用五菱因是第一个跨界生产口罩而被舆论广泛关注。

图片来源:上汽通用五菱官微

根据规划,上汽通用五菱联合供应商改造后的口罩生产车间2月内已建成投入使用,共设置14条口罩生产线,其中4条为N95口罩生产线、10条为一般医用防护口罩生产线,日生产量预计达到170万个以上。截止2月15日,“五菱”牌口罩已生产下线100万只并已用于防疫一线。

不仅如此,在国内紧缺口罩机的时候,上汽通用五菱又再次建造口罩机生产线,加入到援产口罩机的战“疫”行动中来。2月19日,上汽通用五菱自主生产的广西第一台全自动化“五菱牌”口罩机正式下线,成为国内第一家既生产口罩又有生产口罩机的汽车企业。

对此,上汽通用五菱也打出了“人民需要什么,五菱就造什么”的口号,一时间被业内广泛传播。

不耽误造车

当然,上汽通用五菱在援产口罩等医用防护用品和计划生产螺蛳粉的同时,并没有耽误造车,而是同步加快车辆制造的复工复产。

据了解,上汽通用五菱在国内拥有柳州河西总部、柳州宝骏基地、青岛分公司和重庆分公司四大制造基地。“宝骏基地复工复产率已经达到100%,其他三个生产基地受供应链端的复工复产影响,复工在50%以上。”上述上汽通用五菱相关负责人对《每日经济新闻》记者表示。

图片来源:上汽通用五菱官微

截至目前,上汽通用五菱全国终端经销商门店开业率已达到90%,终端销量在逐步攀升。“公司新车日销售量已超5300辆,市场表现优于去年同期。”上述上汽通用五菱相关负责人认为,无论是工厂复工复产率还是终端市场,皆受益于公司转产口罩举措,加速并保证了员工复工复产的安全。

3月也是国内各车企逐渐复工复产的关键时刻。中汽协数据显示,23家汽车企业集团(年销量占全国销量96%)中,复工和员工返岗率分别从3月2日的84.4%和67%,提升至3月11日的90.1%和77%。零部件方面,截至3月9日,中汽协调研统计的13家主要零部件企业集团中,已有6家全部复工,5家复工率超80%。

目前,国内汽车销售市场正在进一步复苏。3月24日,中国汽车流通协会对全国31个省市汽车、二手车协(商)会提供的1271家二手车市场及驻场商家复工情况的调查显示,截至3月23日,交易市场开市复工率达97.56,驻场商家复工率为98%。

不过受疫情影响,各车企资金端压力加剧。有观点认为,车市完全复苏还需较长时间,上汽通用五菱发展副业,转产螺蛳粉,不失为时下弥补损失的一个好办法。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0