每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中国如何确定向哪些国家提供抗疫援助?如有国家提出援助要求,中国是否都会满足?国家国际发展合作署回应

每日经济新闻 2020-03-26 12:21:01

每经记者 周程程    每经编辑 卢九安    

图片来源:每经记者 周程程 摄

3月26日,国新办就中国关于抗击疫情的国际合作情况举行发布会。

有记者在发布会上提问:“中国是如何确定向哪些国家提供抗疫援助的?抗疫物资品种和数量是如何确定的?中国在确定向哪些国家提供援助时,是否考虑前期这些国家有没有对中国进行援助?如果有国家提出援助要求,中方是否都会满足?”

对此,国家国际发展合作署副署长邓波清回应表示,中国在确定提供抗疫援助方案时,主要考虑以下几个方面的因素。第一,当地疫情的严重程度、当地医疗卫生条件和医疗物资缺乏程度。第二,有关国家向中方提出的具体援助需求。第三,中国政府自身所具备的能力。我们在充分保障国内抗疫工作需要的前提下,本着量力而行、尽力而为的原则,妥善制订援助工作方案。具体援助方案,包括物资的品种、数量、双方职责、任务分工等,由两国政府协商确定。

邓波清表示,中国传统文化讲究滴水之恩、涌泉相报。对那些曾经支持和帮助中国抗击疫情的友好国家,我们时刻铭记在心,一定会及时回报。同时,各国国情不同,能力各异,中国感谢朋友在物质上的援助,也同样感谢和珍视他们在政治和道义上的支持。

邓波清强调,中国的对外援助,不仅仅讲“投我以木桃,报之以琼瑶”,更坚信“烈火炼真金,患难见真情”。

邓波清指出,今年是中国开展对外援助70周年。70年来,中国本着国际主义和人道主义精神,向广大发展中国家提供力所能及的帮助,特别是在紧急人道主义援助方面,中国为经受自然灾害、重大传染病疫情的国家救急、救苦、救难,获得国际社会高度赞誉。无论是在印度洋海啸、尼泊尔特大地震,还是在应对埃博拉、鼠疫和寨卡疫情中,都能看到中国援助的身影。

当前,疫情仍在不断发展,各国都在全力应对。中国本土疫情传播已基本阻断,但仍面临应对零星散发、局部暴发和境外输入的风险。

邓波清表示,中国将在做好自身疫情防控的基础上,继续向有关国家提供力所能及的援助,也希望有更多力量参与到国际抗疫援助中来。“众人拾柴火焰高”,只要国际社会团结一致,形成合力,就一定能够战胜疫情,维护世界人民的健康福祉。

封面图片来源:每经记者 周程程 摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

援助 抗疫 对外援助 疫情防控

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0